Carte postale #2 > Poser son ancre au milieu de rien… ou plutôt, au milieu de tout !

Et voici la carte postale réalisée en ce début d’année 2025 !

  • Tout d’abord, le journal de bord audio :

Cette fois-ci, la musique a été sélectionnée par Cléo, une de ses chansons préférées. C’est un chant Marquisien repris par l’école de Sainte-Anne à Hivoa. Ce n’est donc pas un chant Paumotu (originaire des Tuamotu) mais c’est un chant qui parle de nature et de protection de la nature. A réécouter ici : TE ĀO ĀTAKUÀ. Etablissement Sainte Anne de Hiva-oa. Iles Marquises

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  • Nous avons fait une petite sélection photos. N’oubliez pas de cliquer sur les photos pour une meilleure définition d’image.
    1. Nous arrivons à Tahanea et sans transitions, on s’abrite de la tempête !
    2. Même dans les Tuamotu, il faut « mettre son Cotten » !
    3.  Les décors sur ce petit motu sont incroyables, malgré le mauvais temps. Nous avons droit à des lumières et jeux de couleurs fascinants. On l’appelle l’île aux oiseaux, avec notamment la nidification de fous masqués.
    4. On profite de la vie au mouillage, les eaux cristallines, les coraux et les poissons. Les requins sont en nombre sous le bateau. Wingfoil, pêche sous marine et à la traine, couchers de soleil…
    5. Rencontre avec Matthieu Junker, biologiste marin et aventurier. Il est venu s’isoler 9 mois sur un motu pour étudier les « Titi », les chevaliers des Tuamotu. Il est à la fin de son expérience et nous montre son mode de vie. Nous essayons son petit trimaran (qui l’emmène d’un motu à l’autre).
    6. Le four solaire est totalement intégré dans notre mode de vie. Pour les plats salés (des frites en passant par le riz, le poisson, les gratins, les lasagnes, et j’en passe), et tous les gâteaux sucrés. On les lance le matin pour la journée et on fait notre vie le reste du temps, on gagne énormément d’energie dans la préparation des repas. C’est une évidence d’avoir un four solaire sur un programme alizés comme le notre. Nous n’avons pas de four à gaz et utilisons les plaques à gaz  pour faire chauffer de l’eau du café/thé ou pour les pâtes à la « Giovanni ». Par exemple, pour 4, notre bouteille 13 kilos sert pendant 5 à 6 mois sans soucis. Je précise que nous utilisons le modele Fusion de Go Sun (le plus gros modele). Nous avons dû renforcer les pieds pour utiliser le four dans toutes les circonstances (navigations comprises). Les petites pièces du système de rotation du four ne sont pas forcément adaptées à une utilisation quotidienne, d’où l’intêret du renfort en bois. Par ailleurs, nous choyons nos plantes aromatiques : nous avons fait des boutures d’un vieux basilic et c’est vrai bonheur (surtout quand il n’y a plus de frais) de manger ces petites feuilles toutes fraiches et pleines de vitamines. Nous venons de lancer des boutures de romarin, de persil et de menthe !
    7.  Nathalia et Roman, adorable couple monté à bord pour quelques jours avec nous à Fakarava. Super rencontre !
    8. Autre rencontre inattendue avec Victor et son équipage de Captain Darwin. Pour  le compte d’une association locale, j’ai nommé « TAMA NO TE TAIROTO », ils recherchent un corail qui s’appelle le PORITES RUS, un corail qui se reproduit partout dans le monde au même moment, 5 jours après la lune, 1h30 après le lever du soleil. Dingue non ? L’association a mis en place un programme d’observation et de préservation participatif au récif. On décide de les suivre quelques jours pour une petite formation rapide ! Retour vers Tahanea. 

Et parce que vous êtes arrivés jusque là, nous vous partageons notre « carte postale en video » du mois de janvier 2025, dans laquelle vous trouverez des images de quelques plongées, la coco, recette au four solaire, etc. C’est un bout à bout très simple, qui permet d’illustrer notre carte postale audio 😉 Avec tout ça, on espère que vous aurez eu l’impression d’embarquer un peu avec nous cet hiver.

Vidéo à visionner ici >> 

On vous embrasse bien fort. Anne-Laure, Gwénolé, Julie et Cléo.

 

Nos précédentes aventures